terça-feira, 20 de janeiro de 2009

Típico de paulistano: o amor por padaria


Sexta-feira à tarde, aquele calor que tomou conta da semana passada e eu, pra variar, dentro do ônibus. Tirando o insuportável horário de pico matinal que todo Brasil vai trabalhar na mesma hora, transportes públicos com bastante gente são pratos cheios pra ouvir histórias e assuntinhos afins. Catarina tava em pé, em frente à janela tomando um ar, quando ouviu uma carioca marrenta falando em voz alta que a vida no Rio de Janeiro é muito melhor que a daqui.

Porque lá eles vão à praia na hora que der na telha, tomam cerveja na Lapa e têm uma rotina mais leve. Ela falava, falava, e sempre no final da frase soltava uma gargalhada e finalizava com: “num é merrmo?” Algumas pessoas riam do diálogo banal, outras ouviam o Ipod, mas interlocutora mesmo, só uma loira que concordava com tudo que a carioca dizia. Depois de citar todas as maravilhas que sua terra Natal possui, eis que ela solta a afirmativa: “Mas São Paulo tem uma coisa que deixa o Rio no chinelo. As padarias daqui são lindas! Dá até pra sentar, ler uma revista. Coisa de gente chique. Lá não, são uns botecões que vendem pão e nada mais”. Pausa feliz.

Na hora virei pra trás e soltei um sorriso, num teve como segurar. Ela mandou um “num é merrmo!” e começamos a conversar. Ela disse que sentiu essa diferença porque aqui, mesmo em bairros de diferentes classes sociais, as padarias são boas e sempre protegidas pelo seu público. Sou suspeitíssima pra falar, mas paulistano que é paulistano tem a sua padaria. A galera sai tão cedo de casa que é lá que o dia começa. Seja pra levar um pão de queijo pra viagem, engolir um café, ou tomar um suco de laranja assistindo às primeiras notícias do dia.

Padaria boa tem que ter televisão. Padaria boa também serve almoço. Padaria boa tem clientes antigos que chegam e pedem no balcão “o de sempre”. Você passa às 16h em uma padaria boa e compra um sonho fresco pra comer com café. São nesses detalhes que a cidade ganha os turistas. E existe padaria ruim? Existe, mas é melhorar fingir que não.

A carioca engatou uma conversa comigo e foi me falando de vários bairros entre eles, Meyer, Tijuca, Botafogo. Aproveitei pra mostrar lugares que ela não conhecia. Pra completar a conversinha, um homem que mora na Casa Verde (seguíamos para o Jaguaré) disse que lá na zona norte as padarias são melhores porque são antigas, e os donos são Portugueses blá, blá, blá. Entre nós começou aquele embate “minha área é melhor que a tua” e a carioca no meio defendendo seu estado. Acabei recebendo o convite pra ir conhecer o Rio. Conversa enrolada, essa. Além de amar padarias e adorar ouvir a conversa dos outros, também faço amigos dentro do ônibus.

* Deixo aqui minhas padarias preferidas e o que pedir em cada uma:

Padaria Morada dos Pães - Av. Eliseu de Almeida 1112 - Butantã
Boa pedida: bolos, tortas, e baguetes. Preços bem acessíveis.

Panificadora Camila - Rua Cubatão 358 - Paraíso
Boa pedida: Almoço, coxinhas e carolinas! delícias.

Padaria Pão do Parque - Av. Doutor Cândido de Mota Filho - Vila São Francisco
Boa pedida: Pão francês quentinho sempre!

Panificadora São Martinho - Av. Presidente Altino 489 - Jaguaré
Boa pedida: Tradicional do bairro, já foi considerada umas das melhores da região
Pão francês e pão de queijo.

Vila Grano - Rua Wisard 500 - Vila Madalena
Boa pedida: Café da manhã completo, doces e café expresso.

Bienal dos Pães - Rua Loureiro da Cruz 244 - Aclimação
Boa pedida: No coração do bairro, destaca-se por ser tradicional.
Possui receitas próprias, mas o forte mesmo são os lanches.


3 comentários:

Guilherme Silva disse...

Nem a carioca marrenta escapou de seu enorme pescoço. As padarias de Sampa são realmente as melhores, tanto que de uns anos para cá elas foram se adaptando aos novos gostos e costumes dos clientes. Além do tradicional pãozinho, as padocas passaram a oferecer tb aquele chopinho gelado no happy hour e sopas para quem sai da balada na calada da madruga. Aqui na Bela Vista tem diferentes tipos de padarias. Tem as mais humildes, as mais refinadas, as mais tradicionais e até mesmo as que servem produtos típicos da cozinha italiana. Eu, paulistano nato, apaixonadíssimo pela minha cidade e estado, não me imagino sem uma padaria perto de casa, aquela que vc comenta com o dono e com os funcionários sobre o jogo do final de semana, tira aquele barato com o chapeiro corintiano e ve as mesmas tiazinhas de sempre empacando a fila do pão enquanto escolhe o mais "moreninho". Enquanto no Rio tem a praia para se divertir, temos diversos lugares e estabelecimentos que fazem parte do cotidiano paulistano.

Mayra Raizi disse...

Vila Grano a melhor de todas, o melhor pavê de sonho de valsa dessa cidade cinza! Na minha terra (santo andré) também tem umas ótimas... Padaria Brasileira, Portugal e Vitória Régia são TOPS!
quando for à roça me visitar, nós vamos em algumas delas!
Beijos múmia!

Renato Sansão disse...

Kd a Galeria dos Pães e a Bela Paulista, Casé???